Makanan Yang Membantu Daya Ingat

Makanan Yang Membantu Daya Ingat – Daya ingat dan daya pikir yang tinggi tentu menjadi suatu kelebihan bagi seorang manusia. Tapi tahukah Anda cara meningkatkan daya ingat Anda? Makanan apa saja yang merangsang pertumbuhan sel-sel otak dan meningkatkan fungsinya sehingga meningkatkan daya ingat dan konsentrasi?

Ikan berminyak seperti salmon merupakan sumber asam lemak omega-3 – DHA dan EPA – yang keduanya penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak asam lemak memiliki pikiran lebih tajam dan mendapat nilai lebih baik dalam tes mental. Menurut ahli gizi, meski tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidak sekaya salmon.

Makanan Yang Membantu Daya Ingat

Makanan Yang Membantu Daya Ingat

Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan masuk akal. Kuning telur mengandung kolin, yang meningkatkan perkembangan memori.

Makanan Terbaik Untuk Otak

Kacang-kacangan dan selai kacang merupakan sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang mampu melindungi membran sel saraf. Seiring dengan tiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf menggunakan glukosa untuk energi.

Otak membutuhkan pasokan glukosa yang konstan dari tubuh. Gandum utuh mempunyai kemampuan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf.

Oat adalah salah satu biji-bijian yang paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting untuk otak. Oatmeal dapat memberikan energi atau bahan bakar otak yang sangat dibutuhkan untuk mengontrol aktivitas anak di pagi hari. Oat kaya akan serat dan akan memenuhi kebutuhan otak bayi sepanjang pagi. Oat merupakan sumber vitamin E dan B, potasium dan seng, yang menjaga tubuh dan otak berfungsi pada kapasitas penuhnya.

Stroberi, ceri, blueberry, blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutrisi yang dikandungnya. Buah beri kaya akan antioksidan, terutama vitamin C, yang mungkin berguna dalam mencegah kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan blueberry dan stroberi meningkatkan fungsi ingatannya. Biji buah beri ini kaya akan asam lemak omega-3.

7 Makanan Untuk Tingkatkan Daya Ingat Anak

Kacang-kacangan merupakan makanan yang istimewa karena mengandung energi dari protein dan karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang-kacangan juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Kacang baik untuk otak, karena memakannya saat makan siang dapat menjaga energi dan kemampuan berpikir anak pada puncaknya. Menurut penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 dibandingkan jenis kacang lainnya, terutama ALA, sejenis omega-3 yang penting untuk perkembangan dan fungsi otak. 8. Sayuran berwarna-warni

Tomat, kentang merah, labu siam, wortel, dan bayam merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi dan antioksidan yang menjaga sel otak tetap kuat dan sehat. 9. Susu dan susu

Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B berkualitas. Kedua jenis makanan ini penting untuk pertumbuhan sel otak, neurotransmiter, dan enzim. Susu dan yogurt kaya akan protein dan karbohidrat serta merupakan sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan vitamin D hingga 10 kali lebih banyak dari jumlah yang disarankan. Vitamin D juga penting untuk sistem saraf, otot dan siklus hidup sel manusia secara umum.

Makanan Yang Membantu Daya Ingat

Zat besi merupakan mineral penting yang dapat membantu anak menjaga energi dan fokus di sekolah. Daging sapi adalah salah satu sumber zat besi terkaya. Dengan mengonsumsi 28 gram saja per hari, Anda dapat membantu tubuh menyerap zat besi dari sumber lain. Daging sapi mengandung mineral zinc yang membantu menjaga daya ingat.

Sindografis: Makanan Yang Baik Untuk Kesehatan Otak Dan Bisa Cegah Pikun

Khusus untuk vegetarian, Anda bisa menjadikan burger kacang hitam dan kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah sumber zat besi non-heme, yaitu zat besi yang dibutuhkan tubuh untuk menyerap vitamin C. Mengonsumsi tomat, jus jeruk, stroberi, dan kacang-kacangan juga bisa dipilih untuk memenuhi kebutuhan zat besi. Selain makanan, menjadi pintar tentunya membutuhkan banyak olahraga dan hiburan agar energi tetap terjaga dan istirahat yang cukup.

Artikel Terkait

Leave a Comment